Cara Mengecek Keaslian HP Nokia dengan Kode IMEI

 Catatan
Toko Online Busana Muslim Terbaik di Indonesia

Baru-baru ini saya ditawarkan sebuah handphone nokia E72 second dari seorang teman. Sebenarnya saat ini saya memang ada niat untuk membeli sebuah handphone baru dengan anggaran 1 juta rupiah. Pucuk dicinta ulam pun tiba, secara kebetulan teman saya datang menawarkan handphone nokia E72 dengan harga yang cukup murah yaitu 1 juta rupiah. Wah, kebetulan sekali. Harganya sesuai dengan anggaran yang saya miliki, kata teman saya sih kakaknya sedang butuh uang mendesak sehingga terpaksa harus menjual handphone tersebut. Sekilas melihat fisik luarnya tidak ada masalah karena semuanya masih dalam keadaan tersegel, hanya saja saya masih harus memastikan bahwa handphone tersebut karena ada juga produk handphone nokia yang masuk ke Indonesia melalui jalur tak resmi alias BM (Black Market). Oleh karena itu saya mencatat kode IMEI yang terletak di handphone tersebut.

IMEI adalah singkatan dari International Mobile Equipment Identity, kode ini merupakan kode khusus yang diberikan dari produsennya untuk mengidentifikasi setiap handphone GSM, CDMA, maupun perangkat mobile lain sehingga dapat ditelusuri history pembuatannya. Kode ini terdiri dari 15 digit angka yang umumnya terletak dibagian belakang handphone, biasanya kita mesti membuka baterainya terlebih dahulu baru bisa melihat kode IMEI tersebut. Atau kalau tidak, untuk handphone merk Nokia cukup dengan menekan *#06# dan 15 digit kode tersebut akan langsung muncul. Nah, setelah mengetahui kode IMEI nya sekarang kita langsung meluncur ke website http://www.numberingplans.com/?page=analysis&sub=imeinr. Perhatikan tampilan preview websitenya dibawah ini:

Ketika kita memasukkan kode IMEI handphone yang akan dicek, pastikan kode tersebut sesuai (tidak salah). Setelah itu klik tombol Analyze yang terletak disebelahnya dan dalam sekejap semua data-data mengenai handphone tersebut akan muncul. Sekarang perhatikan indikator berwarna merah dan hijau, disinilah kita bisa mengetahui apakah produk handphone tersebut merupakan produk original atau tidak. Kebetulan kode IMEI yang saya masukkan diatas adalah kode IMEI dari handphone Nokia E72 yang akan dijual oleh teman saya tadi. Jika dilihat tampilan indikatornya, ternyata menunjukkan hasil yang positif karena terletak di indikator yang berwarna hijau. Alhamdulillah ternyata produk tersebut bukan barang ilegal, berarti aman untuk membelinya. Saya kemudian menghubungi teman saya untuk membuat janji kapan akan melakukan transaksi, kalau memang rejeki tidak kemana. Hehehe… (DW)

Kata Kunci Pencarian Terkait:

Author: 

Blog yang berisi info mengenai Pontianak, perjalanan Blogger Borneo, liputan kegiatan, dan review produk jasa terbaru. Jika ada yang berminat produknya direview langsung aja menghubungi 08565030366. Thanks...

Kursus Komputer Murah Terbaik di Jakarta

Dapatkan update artikel terbaru dari Blogger Borneo. Cukup masukan alamat email dan klik BERLANGGANAN.

Cek Kotak Surat Setelah Memasukkan Email untuk Melakukan Verifikasi

21 Responses

  1. Waspada Produk Replika Handphone Nokia :The Famous Blogger from Borneo24/02/2011 at 5:10 PMReply

    [...] Cara Mengecek Keaslian HP Nokia dengan Kode IMEI [...]

  2. travel05/03/2011 at 3:45 AMReply

    thanks buat infonya.

  3. boy29/03/2011 at 7:05 AMReply

    klo e 72 dua itu aslinya buatan mana??

    saya jg di tawarin e 72 cuma made in china.

    • Author

      Dwi Wahyudi29/03/2011 at 12:55 PMReply

      Untuk produk aslinya memang ada yang buatan china, cuma coba ikutin langkah2 yang telah saya lakukan. Sebenarnya hal pertama yang harus diperhatikan adalah fasilitas yang dimiliki hp tersebut sesuai ngga dengan spesifikasi aslinya. Kalau sesuai habis itu cek kode IMEI nya, jika valid kemudian cari sumber informasi lain dari internet. Cari aja kata kunci PRODUK REPLIKA HANDPHONE NOKIA E72, pasti muncul tuh. Nah, baru ente bandingkan dengan produk yang aslinya. Mungkin itu aja saran dari saya ya bro, semoga bisa membantu. Trims…

  4. zack.Aishiteru25/05/2011 at 3:01 PMReply

    Saya punya Nokia E71 second, beli dari teman…dgn kode IMEI:359357036490317

    Note: This IMEI number seems to be correct, but we do not have any information on this specific handset. Please add the missing information below.

    Add missing IMEI information below

    Gimana yaah…???? apakah HP saya hasil dari Black Market..??? tolong pencerahannya…mksi

    • Author

      Dwi Wahyudi26/05/2011 at 1:55 AMReply

      Sebenarnya cara ini merupakan salah satu tips untuk mengetahui HP Nokia kita palsu atau tidak dilihat dari kode IMEI nya. Jika saya melihat note nya diatas sepertinya HP Nokia E71 Anda masih termasuk dalam daftar, hanya saja informasinya tidak lengkap jadi kemungkinannya adalah 50-50. Coba periksa segel yang menutupi salah satu baut bagian dalam hp tersebut, kalau msh utuh berarti belum pernah dibuka sejak awal. Terus periksa juga stempel hologram yang melekat dibagian belakang handphone, biasanya sih ditempat baterai. Kalau ada berarti handphone nokia tersebut resmi. Demikian semoga bisa membantu…

      • zack.Aishiteru31/05/2011 at 5:09 PMReply

        ok lah..thx info ny :)

  5. ahmad yani27/05/2011 at 10:07 AMReply

    ko hp N8 saya yang IMEI nya 358797181245382 tidak bisa di analisa sich tolong bantuannya yuah ka…

    • Author

      Dwi Wahyudi27/05/2011 at 1:04 PMReply

      Sudah saya cek, keterangan yang muncul adalah: Note: This IMEI number might to be correct, but it is impossible to get this confirmed. Kalau seperti itu masalahnya kemungkinannya adalah 50:50. Jadi tinggal lakukan pengecekan fisik stempel hologram dan label yang melekat di bagian belakang dalam HP. Kalau asli ada tulisan Nokia nya, itu aja kok. Semoga bisa membantu yach… Trims

  6. opik16/06/2011 at 5:27 AMReply

    saya ditawarin N8 sama teman saya, tapi saya ragu..saya sudah cek IMEI 1357902468112200.
    note :Please check the IMEI number. No manufacturer could have ever produced a hendset whit this IMEI number.
    tolong di bantu yaa…apa bener palsu/tidak..

    terimaksih..

    • Author

      Dwi Wahyudi16/06/2011 at 10:14 PMReply

      Coba diperhatikan segelnya di bagian dalam bro, masih bagus apa sudah cacat (udah pernah dibuka bautnya). Habis itu biasanya ada stempel hologram yang bertuliskan NOKIA. Terus perhatikan menu-menu yang terdapat di handphone, cek semua kamera, music, bluetooth, pokoknya semualah. Mungkin itu yang bisa dilakukan guna klarifikasi handphone tsb bro. Semoga bisa membantu, trims…

  7. Chandra08/09/2011 at 9:58 PMReply

    maaf kang E72 nya mau dijual lagi ga…? hehehe

    • Author

      Dwi Wahyudi08/09/2011 at 10:52 PMReply

      Kebetulan langsung dikembalikan ke penjualnya bro, cuma hilang 50 ribu aja. Sempat berdebat juga awalnya, tapi setelah diancam sedikit akhirnya ngalah juga dianya. Masih rejeki ane tuh, hehehe… :-)

  8. wawan17/12/2011 at 9:42 AMReply

    hp sy buatan china, tp pas sy cek imeinya di http://www.numberingplans.com/?page=analysis&sub=imeinr kok buatannya europe sihh ??? jd vingung nehh jdnya ….

  9. ririn17/12/2011 at 9:47 AMReply

    tolong dong cekin imei sy bagus apa tidak yah ??
    ini imeinya 359319021961801

  10. ahmad al hadhromy10/03/2012 at 3:12 PMReply

    thanx banget ea buat infonya,,,

  11. aan atau hamdan11/04/2012 at 4:59 PMReply

    HaPe Aku Nokia 5300 NeH iMeiNya 358673-01-366108-9 ReNcaNanya SeH aKu Mo JuaL 100 RiBu LaKu GaK Yah Ha3x……….
    NeH NaMa Fb Qu : Aan Atau Hamdan

  12. eulogy_kaskus16/04/2012 at 8:09 PMReply

    5300 nya murah banget mas cuma dijual 100rb aja :D
    kenapa tu gerangan dengan nokia 5300 nya :D
    rusak atau maish bagus ??
    untung punya gw bagus very likely haha

  13. jalaliddin07/05/2012 at 3:35 PMReply

    gan,.
    kode hp nokia ku 05,.
    buatan mana ya ?
    bagus nggak ?

  14. aryrezpector21/05/2012 at 9:55 AMReply

    ko hp nokia c2-03
    imei:3570110494531109
    tolong cek donk

  15. andreas13/06/2012 at 10:29 AMReply

    amas ini hpq merekny e72 ..
    akode imeiq 135790246811220
    tapi di cocokin sama yng d blakaang batu kok ngga sama ini gmn yah ..

Leave a Reply